ООО «БИЗНЕС ПАК» группа компаний «Юникс Пак» Производство и реализация
упаковочных и расходных материалов
При заказе от 5 000 р. бесплатная доставка по Москве и Подмосковью
+7 (498) 653-40-80
Обратный звонок
Товаров: 0 На сумму, руб: 0,00

Экология и способы утилизации полимерной упаковки

Знак «Зеленая точка»

Отходами называют вещества или предметы, непригодные для дальнейшего использования или невостребованные. Деятельность человека всегда сопровождается накоплением отходов. От них необходимо избавляться, а значит организовывать их сбор, транспортировку, сортировку, складирование. В зависимости от возможности использования отходов в качестве вторичных ресурсов, они могут поступать на переработку или утилизацию.

По происхождению отходы можно разделить на два вида:

  • Отходы потребления – бытовой мусор, который образуется в домах, офисах, школах, больницах, торговых и мелких промышленных предприятиях и т.д.
  • Промышленные отходы – отходы производства (остатки сырья, веществ, материалов, предметов), которые образуются в процессе работы на промышленных предприятиях.

Подсчитано, что в настоящее время на каждого жителя в крупном городе приходится примерно 250-300 кг ТБО (твердых бытовых отходов) в год. Причем наблюдается тенденция к ежегодному увеличению этого показателя в среднем на 5%. Это ведет к стремительному росту количества мусорных свалок, как санкционированных, так и несанкционированных. Сейчас на территории России на свалках накоплено более 55 мегатонн ТБО.

Свалки оказывают отрицательное воздействие на экологию. Отходы содержат большое количество вредных веществ: диоксид серы, метан, различные растворители, инсектициды, тяжелые металлы и многие другие. Они загрязняют воздух, почву, грунтовые воды, могут стать причинной просадки грунта. Обширные участки земли используются непродуктивно, ведь на месте свалок и вокруг них невозможно строительство полезных объектов (жилых или других общественно-значимых зданий, детских площадок, садово-парковых комплексов и т.д.). Постепенно увеличиваясь по площади, свалки начинают занимать "зеленые", пригородные зоны отдыха людей. Кроме того, они могут быть и источником эпидемиологической опасности. На многих свалках создаются благоприятные условия для размножения грызунов, которые являются переносчиками различных заболеваний. С увеличением количества отходов возникает необходимость в повышении затрат на их транспортировку. А это в свою очередь приводит к еще большему загрязнению воздуха выхлопными газами транспорта.

Действенными методами по защите окружающей среды от загрязнения использованными упаковочными материалами являются их уничтожение и переработка. В настоящее время разработаны технологии, которые позволяют трансформировать отслужившую упаковку в другие полезные продукты.

Уничтожение ТБО, в том числе и упаковочных материалов, осуществляется двумя основными способами – захоронением и сжиганием. В России около 90% бытовых отходов вывозится на свалки, их общая площадь уже превысила 20 тысяч гектаров. При уничтожении отходов способом захоронения из полезного использования изымаются огромные участки земли (от 6 до 50 га для каждой свалки). Следует отметить, что в нашей стране на свалки вывозится много отходов, которые могли бы использоваться в качестве вторичного сырья: стекло, макулатура, пластмасса, металлы и др.

Способ сжигания применяется для уничтожения как твердых, так и жидких бытовых отходов. В большинстве случаев это не рациональный и не экономичный метод. При сжигании многих веществ происходит выделение ядовитых продуктов, которые могут попадать в атмосферу, почву, воду, а через них и в организм человека. Поэтому мусоросжигательные установки должны быть оборудованы специальными фильтрами и газоуловителями. Такое оборудование стоит недешево и довольно быстро изнашивается. В связи с этим метод сжигания отходов не получил широкого распространения. Как правило, он оправдывает себя только в случаях, когда разделение мусора невозможно и сжигание является единственным способом его уничтожения.

Одним из современных методов уничтожения использованной упаковки является радиационная обработка. Для этого применяются бета-частицы, гамма-лучи и нейтроны, энергия которых значительно выше энергии связей макромолекул. Полимерные отходы подвергаются радиодеструкции, в результате этого процесса образуются олигомерные и низкомолекулярные свободные радикалы. При взаимодействии с кислородом воздуха запускается ряд цепных реакций, ведущих к разрушению (деструкции) макромолекул полимеров. Под воздействием техногенных и природных факторов макромолекулы полимерных упаковочных материалов (скотч, стрейч-пленка, полипропиленовая лента) превращаются в низкомолекулярные вещества (эфиры, кислоты, спирты и др.). Они вовлекаются в природный круговорот веществ и не наносят вред экологии.

Отходы, которые можно использовать для дальнейшей переработки, называют вторичным сырьем. Многие вещества, изделия, упаковка из полимеров после переработки могут использоваться в различных отраслях народного хозяйства. Эти отходы называют ВПС – вторичное полимерное сырье. Из него изготавливают различные технические изделия: полимерные трубы, пленки, детали для машин, емкости и др.

Для уменьшения воздействия на окружающую среду и эффективной утилизации ВПС разрабатываются малоотходные технологии производства. С целью более рациональной организации сбора и удобства сортировки отходов было предложено использовать специальные экологические знаки. В настоящее время в ЕС введена в употребление унифицированная экологическая маркировка, которая наносится на упаковку товара. Компетентными органами ЕС предпринимаются меры, направленные на ее популяризацию.

Экологическая маркировка подразделяется на три основные группы:

1. Знаки, указывающие на степень экологической безопасности продукции или упаковки.

Примеры:

Единый экологический знак Европейского союза. Согласно требованиям ЕС, маркировка выполняется в двух цветах – черном и белом или голубом и зеленом. Применяется преимущественно для маркировки товаров, которые относятся к опасным, но выпускаются и используются с соблюдением экологических требований.

Знак "Зеленая точка" – наиболее известный и узнаваемый знак экологической маркировки. Выполняется в черно-белом и зелено-белом вариантах. Знак свидетельствует о возможности вторичной переработки упаковочного материала в рамках "Дуальной системы" (DSD). Право на нанесение данного знака имеют в основном фирмы, которые осуществляют финансовую поддержку немецкой программы переработки отходов.

Знаки вторичной переработки – наносятся на изделия, пригодные для дальнейшей переработки или изготовленные из переработанного материала. Существует целая группа подобных знаков, практически все они символизируют замкнутый цикл (создание - использование - утилизация). Дополнительно может указываться материал, из которого изготовлено изделие.

Знак "Голубой Ангел" (Der Blaue Engel, Германия) – означает, что продукция соответствует требованиям экологической безопасности.

Знак "Белый Лебедь" (Скандинавские страны) – подтверждает соответствие товара довольно жестким скандинавским экологическим требованиям.

"Эко-знак" (Япония) – экологическая маркировка японской ассоциации по охране природы.

Существуют и другие экологические знаки для маркировки продукции компаний, которые вносят свой вклад в охрану окружающей среды.

Директивой ЕС установлены требования к маркировке упаковочных материалов (например, на воздушно-пузырчатую пленку или гофроупаковку). В соответствии с ними, на упаковку наносятся следующие знаки:

Возможность повторного (многоразового) использования.

Упаковочный материал подлежит вторичной переработке.

Упаковка полностью или частично изготовлена из вторичного полимерного сырья (указывается процентное содержание ВПС).

Для облегчения идентификации материала и упрощения процесса сортировки внутри знака или рядом с ним наносят цифровой или буквенный код.

Цифровое обозначение упаковочного материала:

  • от 1 до 19 – пластик (полимерная упаковка, полипропиленовая лента, пищевая пленка и т.д.);
  • от 20 до 39 – бумага и картон (гофроупаковка, гофрокартон);
  • от 40 до 49 – металлы;
  • от 50 до 59 – древесина и древесные материалы;
  • от 60 до 69 – текстиль;
  • от 70 до 79 – стекло;
  • от 80 до 100 – комбинированные материалы.

Для пластмасс применяются следующие буквенные обозначения:

1. ПЭТ (PET) – полиэтилентерефталат;

2. ПЭНД (HDPE) – полиэтилен низкого давления (полиэтилен высокой плотности );

3. ПВХ (PVC) – поливинилхлорид;

4. ПЭВД (LDPE) – полиэтилен высокого давления (полиэтилен низкой плотности);

5. ПП (РР) – полипропилен;

6. ПС (PS) – полистирол;

7-19. Другие полимеры.

2. Знаки, напоминающие о бережном отношении к окружающей среде.

Примеры:

 

Подобные знаки на упаковке товара призывают потребителей не загрязнять окружающую среду: выбрасывать упаковочный материал в урну или специальные мусорные баки, не сорить на улицах. Некоторые знаки указывают на необходимость отдельного сбора отходов для их дальнейшей переработки.

3. Предупреждающие знаки на продукции, которая может нанести вред окружающей среде.

Примеры:

Такой знак указывает на опасность для флоры и фауны груза, который перевозится водным путем.

Знак для обозначения веществ, опасных для окружающей среды. В соответствии с законодательством ЕС, он должен размещаться на упаковках, транспортных средствах, грузовых контейнерах, цистернах, содержащих опасные вещества.

К сожалению, в России вопросам экологической безопасности уделяется недостаточно внимания. Из-за отсутствия соответствующих законов и единого государственного подхода экологическая маркировка на многих товарах не проставляется. В то же время отечественные потребители все чаще отдают предпочтение экологичной продукции. В связи с этим производители осознают необходимость похождения сертификации и соответствующей маркировки товара. В последнее время на упаковочные материалы продукции многих совместных предприятий наносятся экологические знаки с надписями на русском языке. У специалистов компании "Бизнес Пак" есть все основания полагать, что конкурентоспособность продукции на российском рынке и в дальнейшем будет во многом зависеть от ее экологической безопасности.